Сочи, Курортный пр., 108/6
Адлер, ул. Кирова, 121
Мед. лицензия
Л041-01126-23/00322146
с 8:00 до 20:00, ежедневно
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами

Социальная тревожность у подростков

Нормально ли, что ребёнок постоянно сидит в телефоне или за компьютером? А если он ещё при этом не хочет никуда ходить и вы вообще не уверены в существовании у него оффлайн-друзей? Причины, почему подросток избегает общения в реальном мире, могут быть разными, от обычной стеснительности до психических нарушений. Рассмотрим, что такое социальная тревожность и подростков и что с этим делать.

Социальная тревожность – это боязнь «опозориться» в разных социальных ситуациях, а также дискомфорт и страх, которые с этим связаны. В подростковом возрасте самооценка неустойчивая, и незначительные, на первый взгляд, события способны сильно повлиять на человека. Например, тинейджерам может казаться, что они «некрутые» и выглядят жалко на фоне более успешных сверстников, комплексовать по поводу внешнего вида, особенностей внешности или поведения – и всё это из-за когда-то сказанной фразы или даже взгляда, который подросток воспринял как уничижительный. В результате юноша или девушка начинает избегать общения с реальными людьми, чтобы им вновь не причинили боль.

Как сообщает Институт детского психологического здоровья (Children’s Mental Health Report), около 10% подростков имеют выраженное социальное тревожное расстройство, а исследование московских школьников, проведённое в 2014 году показало, что 28% подростков имеют проявления социальной тревожности. Почти каждый третий ребёнок! Конечно, не у всех детей тревожность приобретает заметные масштабы, тем не менее, это стоит иметь в виду.

При этом важно различать нормальную подростковую застенчивость и регулярную фоновую тревогу, которая оказывает негативное влияние на жизнь человека, становясь причиной разных ограничений.

Как проявляется социальная тревожность?

  • Подросток считает себя «неправильным», «ущербным», «не таким, как нормальные люди», и эти мысли его расстраивают.
  • У него нет близких друзей, личных созвонов или переписок. Ребёнка не зовут или он активно не желает ходить на массовые мероприятия типа Дней рождений, вечеринок, встреч класса.
  • При общении подростку тяжело поддерживать зрительный контакт, ему не удаётся сосредоточиться, может меняться голос и общее поведение. От стеснения тревожные люди могут со всем сразу соглашаться, не в силах сказать «нет». 
  • С незнакомыми людьми ребёнок недружелюбен, старается их вообще не замечать – не здоровается с друзьями родителей, избегает контакта с продавцами на кассе. Взрослым он может казаться грубым.
  • Из-за невозможности спросить дорогу у прохожих или обратиться к людям за какой-то другой помощью человек действительно попадает в неудобные для него ситуации. Например, опаздывает, не в силах найти нужный адрес или едет несколько остановок не в ту сторону, чтобы другие пассажиры не заподозрили, что он сел не в тот автобус.
  • Перед публичными выступлениями подросток испытывает не просто волнение, а настоящий ужас, который может иметь и физические симптомы: головокружение, боль в животе, подъём температуры, обмороки.
  • Мысли прилюдно опозориться навязчивы и сохраняются как после, так и до предстоящего события. Человек размышляет, какие ошибки может совершить или уже совершил, как будет выглядеть или как показал себя, что подумают другие люди, домысливает их реакцию.
  • В тяжёлых случаях подросток начинает избегать социума, чтобы не попасть в придуманные им неловкие ситуации. 

Не все эти симптомы легко разглядеть со стороны, ведь основная масса переживаний происходит в душе ребёнка. Однако некоторые звоночки всё-таки заметны.

Откуда это берётся?

Социальная тревожность у подростков появляется не на пустом месте. Как правило, речь идёт про высокочувствительных или просто застенчивых детей, которые во время пубертата становятся ещё более неуверенными в себе. 

Чаще всего, ребёнок начинает тревожиться, пережив какой-то неудачный опыт и опасаясь его повторения. Также подобное состояние могут спровоцировать издевательства или злые шутки сверстников, насмешки со стороны взрослых, строгие наказания за ошибки.

Социальная тревожность порой сочетается с другими тревожными расстройствами, входит в состав разных синдромов, поэтому в тяжелых случаях важно проконсультироваться с детским психиатром. В частности, тревожность может сопровождать депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, пограничное расстройство личности и др.

Что делать родителям?

  1. Если вы замечаете, что у вашего ребёнка есть признаки социальной тревожности, и они мешают его полноценной жизни, то ответ только один – нужно обращаться к специалисту. Попытки самостоятельно разобраться с проблемой, с высокой долей вероятности, её только усугубят. Тревожному подростку страшно показаться нелепым, он боится порицания или насмешек, а потому вряд ли он захочет обсудить свои трудности с родителями, да и редкий родитель сможет проявить себя настолько опытным и тактичным психологом. А без психологии тут не обойтись.

 

  1. Для обращения к психологу нелишним будет собрать анамнез – вспомнить, когда появились признаки социальной тревожности и постараться определить, что их могло спровоцировать. Понятно, что вы не видите всей жизни ребёнка, тем более, его отношения с другими людьми, но задуматься можно.
  1. Нельзя толкать подростка «на амбразуру» и заставлять его перебороть свой страх, этим вы ухудшите его состояние. Лучше расскажите ребёнку о том, что вам тоже бывает страшно или неудобно, но всё всегда заканчивается хорошо. Если сын или дочка готовы об этом общаться, то можно обсудить, что в 99% случаев окружающим людям совсем не хочется как-то смеяться над тем, кто замешкался или ошибся, и они не думают про него ничего странного. Они вообще про него не думают, все плохие мысли существуют только у нас в голове.
    1. Пожалуй, лучший способ если не избавиться от социальной тревожности, то хотя бы улучшить жизнь ребёнка – расширять круг его общения. Каждая коммуникация – это своего рода тренировка навыков, поэтому если есть возможность чаще встречаться с имеющимися друзьями, приглашать их домой, найти себе хобби и проводить время с компанией по интересам, то снимет часть напряжения у подростка и позволит ему понять, что с ним всё нормально. 

    Что делать родителям, если вы заметили проявления страха общения у своего ребенка:

    1. Определите сами для себя, всегда ли так было. Может оказаться, что ваш ребенок всегда с самого раннего детства был застечивым и очень скромным, не предпочитающим роль «первой скрипки». Далеко не каждому человеку может доставлять удовольствие быть у всех на виду.

    Надо разобраться: такие особенности поведения больше беспокоят вас, родителей, или причиняют дискомфорт именно вашему ребенку.

    2. Важен доверительный, искренний разговор с подростком на тему возможных произошедших важных и значимых для него событий в его внутреннем мире, компании его друзей, отношениях в классе, в общении с приятелями по интернет-переписке. Если такие события были, то поинтересуйтесь, как он это переживает, что ему помогает в проживании непростых ситуаций.

    Можно поделиться собственными воспоминаниями о похожих тревожных событиях. Нашим детям, как и нам самим, чрезвычайно важно понимание и принятие переживаний.

    3. Если ребенок или подросток открыто говорит о том, что его беспокоят особенности своего поведения и ощущений на публике, можно предложить разнообразные варианты решения вопроса. Это и специальные программы уверенного поведения для подростов, индивидуальная работа с подростковым психологом, курсы актерского и ораторского мастерства для подростков, поиск интересного альтернативного занятия в хорошем коллективе в свободное время.

    Смело могу рекомендовать своих Петербургских коллег из дружественной компании «Большая Перемена». Они регулярно организуют групповые занятия для подростков, в рамках которых повышаются коммуникативные компетенции ребят, формируются навыки и умения уверенного поведения, ребята овладевают приемами ораторского мастерства и самопрезентации. 

    Задача родителей — донести по своего ребенка следующую мысль: с социофобией можно что-то делать лишь при условии готовности преодолевать собственные страхи.

    4. Понаблюдайте за собой и авторитетными для вашего ребенка людьми.

    • Как обстоит дело с внешними контактами в вашей семье?
    • Как часто вы бываете в общественных местах?
    • Как часто к вам в гости приходят люди?
    • Как вы проводите все вместе время?
    • Насколько ваша семья открыта или закрыта внешним контактам?
    • Позволяете ли вы приходить в гости к вашему ребенку его друзьям?

    Может быть, необходимо что-то поменять в этой сфере.

    5 Одной из основных трудностей подростка, испытывающего тревогу при вступлении в контакт с другими людьми, является боязнь доверительных отношений. Как говорят сами ребята: вдруг человек меня обманет, посмеется надо мной, не поймет меня. Обратите внимание на то, как именно у вас, родителей, обстоят дела с принятием собственного ребенка. Ведь именно мы, авторитетные взрослые, формируем в наших детях базовое умение доверять себе и окружающим.

    Проблемы социальной тревожности и «нездоровые» отношения лечатся именно отношениями. Это может быть либо исцеляющая среда в вашем окружении, либо отношения, искусственно созданные психологом при индивидуальном общении или в специальной группе.

Специалисты нашего центра
  • 31
    Специалист работают
    в нашем центре
  • Используют самые эффективные
    методики и практики

Видео

  • О новом проекте "НЕЙРОШКОЛА"
  • Результаты обучения в "Нейрошколе" и как развивать мозг

отзывы родителей

  • Kuli0505@mail.ru

    Прилетали в Импульс в июне 2022г. Были с дочерью первый раз. Очень понравилась клиника,специалисты отличные, находят подход к ребенку, и самое важное что ребенок бежит ...

    Подробнее
  • Путь Гордея от непонимающего обращённую речь до умеющего выполнять просьбы и задания

    Наш замечательный Гордей приезжает в центр Импульс регулярно на интенсивные курсы абилитации! Первый раз он приехал с низким уровнем понимания обращенной речи, большой тревожностью, которая ...

    Подробнее
  • Совместить море и интенсив — верное решение!

    Импульс, это тебе! Я оставила видео отзыв, но обещала еще написать пост, чтобы ищущие нашли путь Мы не прогадали, и совместили отпуск, море, пляж, Сочи ...

    Подробнее
  • «Как мы Лилит из «скорлупы» достали»

    "В Сочи планировала реабилитацию только Русу, посещали мысли конечно и про Лилит, но вот прям уверена была что ей рановато что ли Она очень ...

    Подробнее
  • За два года из неговорящего ребёнка в активного собеседника

    "В Импульс мы приехали первый раз два года назад по совету знакомой мамы особого ребёнка. Яне было 4,5 года, она почти не говорила, в активе ...

    Подробнее
  • Через арт-терапию к уверенности в себе

    Доброе утро, Наши Родные! Уж очень нравятся Маюше занятия арт-терапией в "Импульсе"@impulssochi И рисуют на песочке, и поделки делают, и лепят (правда с этим пока ...

    Подробнее
  • В 1 класс по расписанию и в обычную школу. Событие, которое казалось невозможным

    "Я шла к этому дню 8 лет! Но сначала я даже не могла представить что такое возможно… Не было такого видения и никакой надежды на ...

    Подробнее
  • Индивидуальный подход к каждому ребенку

  • Современное диагностическое оборудование

  • Соблюдаем
    конфиденциальность

  • В нашем центре работают специалисты со всей России

    Помогите нам стать лучше!