Детская агрессия
Агрессия у ребенка – это проявления вербальной и физической активности, основанной на негативных эмоциях и направленной на причинение вреда окружающим, объектам или себе. Это вспышки гнева, злости, раздражения, которые проявляются оскорблениями, жестокостью, ударами, угрозами и т.д.
Причины
Каждый ребенок в той или иной степени проявляет агрессию, причем мальчики чаще в открытой форме. Причины могут быть различными:
- Конфликты в семье, жестокость, насилие, которые повторяет ребенок;
- Неустойчивое эмоциональное состояние;
- Особенности нервной системы, неуравновешенность ЦНС, незрелость отдельных мозговых структур;
- Ситуационные факторы – усталость, физический дискомфорт;
- Задержки развития, отсутствие навыков общения.

с 8:00 до 20:00
Классификация
Существует много способов классификации приступов детской агрессии:
- По направленности действия – аутоагрессия (причинение вреда себе) и гетероагрессия (вред окружающим);
- По этиологии – реактивная (реакция в ответ на внешний фактор) и спонтанная (вызываемая внутренними импульсами);
- В зависимости от формы проявления – экспрессивная (позы, жесты, интонация и мимика), вербальная, чаще возникающая у девочек (угрозы, оскорбления), и физическая, характерная для мальчиков (драка, удары, укусы и прочее).
Симптомы
Базовые проявления можно наблюдать даже у младенцев – это реакция на внешние раздражители. Дети от года до трех часто проявляют агрессию из-за игрушек – толкаются, плюются, дерутся. Дошкольники с развитием речи агрессивность проявляют в виде ругани, оскорблений. В младшей школе формы выражения негативных эмоций начинают резко различаться – мальчики чаще дерутся, девочки используют сплетни или насмешки. В подростковом возрасте может быть явная демонстрация силы, нанесение увечий, для аутоагрессии – попытки суицида.
Осложнения
Неумение справляться с эмоциями и частая агрессивность уже к подростковому возрасту могут закрепиться и оказать влияние на личность. Критичные последствия – расстройства личности, социальная дезадаптация, правонарушения, девиантное поведение, самоубийство.
Как мы можем помочь в решении данной проблемы
Мы проводим комплексную диагностику, куда входят кинезиолог, нейропсихолог и другие специалисты. Такая форма позволяет наиболее эффективно определить причины агрессии. Рекомендуем перед комплексной диагностикой записаться на консультацию и обследование у невролога или психиатра. Опираясь на результаты диагностики, наши специалисты совместно составляют индивидуальный реабилитационный маршрут для коррекции и лечения агрессии. В рамках данного маршрута часто показана работа с АВА-терапевтом, арт-терапевтом, клиническим психологом, а также семейная терапия, во время которой психотерапевт помогает родителям и ребенку разработать совместную стратегию поведения, способствующую более быстрому достижению положительного результата. Звоните, чтобы записаться на консультацию в наш Центр «Импульс» в Сочи!
отзывы родителей
-
42Специалиста работают
в нашем центре -
Используют самые эффективные
методики и практики
Видео
-
Индивидуальный подход к каждому ребенку
-
Современное диагностическое оборудование
-
Соблюдаем
конфиденциальность -
В нашем центре работают специалисты со всей России