Психосоматические расстройства
Психосоматические расстройства у детей и подростков – заболевания, которые относятся к психическим, но проявляются на уровне физиологии. Чаще всего это гипертония, нейродермит, мигрень, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, нервная анорексия и булимия.
Причины
Психосоматическая болезнь развивается под действием внешних психогенных причин на базе готовности организма к функциональным нарушениям. Факторы, которые могут спровоцировать негативные эмоции:
- Внушение или самовнушение;
- Внутриличностный конфликт;
- Вторичная выгода с целью получить заботу и внимание;
- Самонаказание из-за чувства вины, стыда, ненависти к себе;
- Идентификация себя с близким больным человеком;
- Личные черты – инфантильность, неуверенность, зависимость от мнения окружающих.

с 8:00 до 20:00
Классификация
Классифицировать психосоматические расстройства можно по разным факторам, но чаще используется разделение на группы по этиологии, содержанию ведущего симптома:
- Функциональный синдром – возникает на уровне функций, в органах нет патологий. Чаще это проблемы с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой или дыхательной системами;
- Конверсионные расстройства – нарушения функций и структур органов как инструмент для решения проблем с социумом – функция отключается, проявляется глухота, паралич, слепота, рвота;
- Психосоматоз – болезни, спровоцированные психогенными факторами, – язвенная болезнь и колит, нейродермит, бронхиальная астма, ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие.
Симптомы
Опознать ПСР нелегко, так как клиническая картина разнообразна. Чаще всего дети и подростки жалуются на боль, но исследования не могут определить четкую причину. Симптомы могут чаще возникать при стрессах, конфликтах, после бурных эмоциональных ситуаций.
Осложнения
Без помощи и терапии ПСР развивается, как соматический аналог. Функциональные нарушения превращаются в стойкие изменения структуры тканей и органов, возникает потребность в постоянном приеме препаратов. Осложняется социальная жизнь, ребенок зависит от окружающих и нуждается в постоянном наблюдении.
Как мы можем помочь в решении данной проблемы
Диагностика невротических расстройств начинается с консультации невролога и психиатра, возможно проведение обследований профильными специалистами, чтобы подтвердить психосоматическую причину боли. В дальнейшем лечение ведет клинический психолог, который специализируется на коррекции эмоционально-волевой сферы. Звоните, чтобы записаться на прием в наш центр “Импульс” в Сочи.
-
23Специалиста работают
в нашем центре -
Используют самые эффективные
методики и практики
Видео
отзывы родителей
психолого-педагогического состава
-
Соблюдаем
конфиденциальность -
В нашем центре работают специалисты со всей России
-
Скидка 10% на консилиум
психолого-педагогического состава