Повышенная утомляемость у ребенка
О повышенной утомляемости говорят, если ребенок устает быстрее сверстников без видимых причин. Если замечаете этот симптом у своего ребенка, проанализируйте его состояние. Выясните, сколько он спит, соответствует ли нагрузка возрасту, что происходит в эмоциональной сфере. Если нет объективных предпосылок для усталости, нужно разбираться в ситуации и выяснять, как это связано с здоровьем ребенка.
Признаки и проявления
Каждый уставший ребенок ведет себя по-своему. На быструю утомляемость указывают следующие признаки:
- капризность и раздражительность, слезы без повода;
- спад настроения;
- вялость и сонливость;
- рассеянность, беспокойное поведение, частая смена поз;
- агрессия в обычных ситуациях (малыш резко одергивает руку, бросается игрушками).
Тревожные симптомы — потеря интереса к игре, головная боль, избыток сна, после которого усталость не проходит.

с 8:00 до 20:00
Причины
Ребенок переутомляется от избыточных нагрузок на нервную систему. Сначала усталость возникает в нейронах, затем переходит в мышцы. Плохое состояние может быть вызвано нарушением режима дня, дефицитом сна и свежего воздуха.
К утомлению ведут избыток шума, жара, интеллектуальные перегрузки. Продолжительность одного занятия у детей дошкольного возраста (5-6 лет) не должна превышать 20-25 минут. Малышам 3-4 лет хватает 15 минут активной деятельности, самым маленьким — 5-10 минут.
У всех ребят разная выносливость, поэтому одни устают быстрее других. Природный темперамент, здоровье, опыт адаптации к новому, тренировка влияют на способность выносить нагрузки. Чем меньше ребенок, тем тяжелее ему в меняющихся, некомфортных условиях.
Когда необходимо обращаться к врачу
Часто для лечения усталости достаточно скорректировать распорядок дня и нагрузку, т.е. устранить причину. Если утомление сохраняется больше двух недель, у ребенка снижен интерес к играм, плохой аппетит, круги под глазами, ему необходим осмотр врача. Нельзя допустить синдрома хронической усталости. Это состояние ведет не только к нарушению поведения, но и к проблемам с учебой, нарушению в эмоционально-волевой сфере.
Как мы можем помочь
В нашем Центре Вы можете пройти комплексную диагностику всех уровней развития Вашего ребенка. А также проконсультироваться у невролога, педиатра или психолога для определения коррекции эмоционально-волевой сферы.
-
19Специалистов работают
в нашем центре -
Используют самые эффективные
методики и практики
Акции и скидки
отзывы родителей
психолого-педагогического состава
-
Соблюдаем
конфиденциальность -
В нашем центре работают специалисты со всей России
-
Скидка 10% на консилиум
психолого-педагогического состава