Анорексия у детей
Анорексия – это нервное нарушение пищевого инстинкта, при котором происходит полный или частичный отказ от приема пищи с целью похудения. Формируется в результате психического отклонения, искажения ценностей и зависимости от мнения окружающих.
Причины
В 90-95% нервная анорексия возникает у девочек в 12-15 лет, в период созревания и формирования тела. Причины и факторы риска:
- Генетика – психические расстройства, булимия, шизофрения, анорексия или психозы у близких родственников;
- Половое созревание – в этот период увеличивается жировая прослойка, тело округляется;
- Семейные проблемы – отказ от пищи может быть протестом;
- Низкая самооценка – достаточно часто страдают дети, которые неуверенны в себе, излишне педантичны, стремятся завоевать популярность;
- Модные стандарты – в современном обществе модно худеть и не иметь «лишнего» жира.
с 8:00 до 20:00
8 (800) 500-68-27
Классификация
Анорексию классифицируют по симптомам (возникает ли булимия, провокация рвоты) и по стадиям развития:
- Инициальная, начальная. Обычно возникает у дошкольников или учащихся младших классов — со временем у ребенка изменяются интересы, смещаются представления о здоровье и красоте тела.
- Активная, возникает у подростков. Все усилия направлены на снижение веса, при этом масса тела может уменьшиться до 50%.
- Кахектическая, при которой организм уже истощен, критичность мышления нарушена. Без медицинской помощи возможен летальный исход.
Симптомы
Первые признаки – недовольство собственным весом и телом, проявление интереса к методам похудения, чрезмерное увлечение спортом с целью сбросить вес. В подростковом возрасте – регулярный отказ от еды, попытки пропустить прием пищи или есть отдельно от семьи, отказ от жиров и углеводов. Среди симптомов также – головокружение, слабость, тошнота, боль в желудке, недовольство собой, подавленность или чрезмерная эйфория, у девушек – нарушение или прекращение менструаций.
Осложнения
Анорексия приводит к недополучению калорий и витаминов, нарушается работа органов, останавливается половое созревание и развитие. Возможен остеопороз, анемия, сердечные приступы, гипотиреоз, кариес. Снижается иммунитет, возникает депрессия и повышается риск суицида.
Как мы можем помочь в решении данной проблемы
Диагностику анорексии и ее причин в нашем центре “Импульс” в Сочи проводят психиатр и невролог. Чаще всего показано прохождение профильного обследования у одного из специалистов, а затем рекомендуется посещение занятий с клиническим психологом. В лечении анорексии эффективны также занятия кинезитерапии. Звоните, чтобы записаться на консультацию!
отзывы родителей
-
39Специалистов работают
в нашем центре -
Используют самые эффективные
методики и практики
Видео
-
Индивидуальный подход к каждому ребенку
-
Современное диагностическое оборудование
-
Соблюдаем
конфиденциальность -
В нашем центре работают специалисты со всей России