Сочи, Курортный пр., 108/6
Адлер, ул. Кирова, 121
Мед. лицензия
Л041-01126-23/00322146
с 8:00 до 20:00, ежедневно
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами

Агрессия у детей

«Какой агрессивный ребёнок!» – почему дети проявляют агрессию и как им помочь?


Агрессия у детей – распространённое явление. Гнев является естественной реакцией на многие события, нормально его периодически испытывать и даже выражать. Но когда вспышки злости становятся регулярными и проявляются через удары, оскорбления и другие формы девиантного поведения, то это сигнализирует о наличии проблем.


Агрессивный ребёнок – это какой?

  • Он часто теряет над собой контроль
  • Легко повышает голос, ударяется в слёзы
  • Может выливать гнев на неодушевлённые вещи – кидать игрушки, бить мебель
  • Если его обидели, всегда старается отомстить
  • Акцентирует внимание на недостатках или особенностях других людей, стремится их этим задеть
  • Отличается провокационным поведением: «любит» дразниться, говорить грубые слова
  • Выдаёт гипертрофированную реакцию на небольшие события – способен ударить того, кто его случайно толкнул, взрывается от безобидной шутки и т.д.

Агрессия всегда про неудовлетворённость. Собой, окружающими, отношением к себе. Поэтому ребёнок с описанным выше поведением буквально кричит о том, что ему нужна помощь.


Почему дети становятся агрессивными?

Агрессия – быстрый и зачастую эффективный способ достичь своей цели. Демонстрируя подобное поведение в первый раз, ребёнок решает какую-то важную для него задачу, например, привлечь внимание, доказать свою правоту, подчинить окружающих или получить какую-то вещь. Если это получилось и обошлось без особых последствий, то ребёнок будет поступать так же снова и снова. Поведение закрепляется и становится основным методом решать проблемы.


Основные причины детской агрессии:

1. Неумение справляться со своими чувствами

Испытывать гнев нормально, но проживать его правильно (то есть, безопасно для себя и окружающих) надо учиться. В раннем возрасте никто этого не умеет, поэтому дети нуждаются в примере и помощи родителей. Которые, к сожалению, и сами не всегда в этом сильны.


2. Неудовлетворённость ребёнка своим статусом в группе

Отношения в коллективе оказывают огромное влияние на поведение человека. Когда ребёнка не признают или отвергают ровесники, он чувствует страдания и обиду. Будучи не в силах как-то иначе изменить ситуацию, ребёнок направляет свой гнев на обидчика или всех детей в целом, как бы «мстя» им за свои ощущения.

«Группой» может быть и семья, в частности, родители – стремясь привлечь их внимание, ребёнок демонстрирует нежелательное поведение и взамен получает реакцию. Это свойственно детям из семей родителей-трудоголиков или где домашним нет дела друг для друга. Ребята с мягким характером замыкаются в себе, становятся равнодушными, а более бойкие начинают отвоёвывать внимание через конфликт.


3. Тревожность, страх

Высокий уровень тревожности может провоцировать людей вести себя более агрессивно. Дети, которые не раз подвергались физическим наказаниям и оскорблениям, используют агрессию в качестве самообороны: в стрессовой ситуации из триады «бей, беги, замри» они автоматически выбирают первое.


4. Жестокость в семье

Если дома принята позиция «кто сильнее, тот и прав», то ребёнок будет действовать по этому принципу со своими друзьями и сверстниками. Родители, которые орут на детей или поднимают на них руку, передают агрессию своим сыновьям и дочерям.


5. Негативный стиль воспитания

Постоянные приказы ребёнку, игнорирование его чувств, обвинения и другие формы психологического давления (к сожалению, нередко встречающихся даже в благополучных семьях) вынуждают детей расти в атмосфере борьбы и провоцируют его на мстительное поведение.


6. Особенности психического развития ребёнка

ЗПР и другие особенности часто сопровождаются девиантным поведением. В этих случаях причины могут сильно отличаться, от попыток сообщить о своих потребностях до сенсорной перегрузки. Агрессивное поведение могут стимулировать смена рутинных событий, тревожность от окружающей среды, страх перед другими людьми и иные факторы.


Как вести себя с агрессивным ребенком?


Во-первых, не отвечать агрессией на агрессию. Если ударить драчуна, вы никак не поможете ему изменить своё поведение, в точности наоборот, он будет вести себя ещё хуже.


Главное – установить причину проблемного поведения. Для этого лучше всего обратиться к детскому психологу, чтобы работа с ребёнком была бережная и при этом комплексная. В нашем центре мы проводим комплексную диагностику, куда входят кинезиолог, нейропсихолог и другие специалисты, после чего составляется индивидуальный реабилитационный маршрут для коррекции и лечения агрессии. Семейный психотерапевт разработает стратегию поведения для ребёнка и его родителей, чтобы быстрее достичь результат.


Что можно сделать в домашних условиях?

  • В моменты ярости помогите ребёнку экологично выплёскивать свой гнев: бить подушку, топать ногами, рвать бумагу.
  • Научите его техникам самоуспокоения в стрессовых ситуациях: глубокому дыханию, обратному отсчёту. Многим детям помогают активные движения – попрыгать, помахать руками во время приливов адреналина.
  • Заведите утешительную вещь – игрушку, которую можно мять или вертеть в руках.
  • Чаще обнимайте ребёнка, особенно после всплесков гнева, когда страсти уже поутихнут.
  • Пользуйтесь методикой последствий: дети должны знать о возможных последствиях своих поступков и о том, как их действия могут быть восприняты окружающими. Нет смысла наказывать ребёнка за плохое поведение, важнее помочь ему увидеть и самостоятельно устранить (когда это возможно) последствия своих поступков.
  • Будьте последовательны в своих педагогических методах: дети, которые не уверены в реакции родителей на своё поведение, проявляют большую агрессию.

Звоните, чтобы записаться на консультацию в наш Центр «Импульс» в Сочи!

Специалисты нашего центра
  • 42
    Специалиста работают
    в нашем центре
  • Используют самые эффективные
    методики и практики

Видео

       
  • О новом проекте "НЕЙРОШКОЛА"
  • Результаты обучения в "Нейрошколе" и как развивать мозг

отзывы родителей

  • Kuli0505@mail.ru

    Прилетали в Импульс в июне 2022г. Были с дочерью первый раз. Очень понравилась клиника,специалисты отличные, находят подход к ребенку, и самое важное что ребенок бежит ...

    Подробнее
  • Путь Гордея от непонимающего обращённую речь до умеющего выполнять просьбы и задания

    Наш замечательный Гордей приезжает в центр Импульс регулярно на интенсивные курсы абилитации! Первый раз он приехал с низким уровнем понимания обращенной речи, большой тревожностью, которая ...

    Подробнее
  • Совместить море и интенсив — верное решение!

    Импульс, это тебе! Я оставила видео отзыв, но обещала еще написать пост, чтобы ищущие нашли путь Мы не прогадали, и совместили отпуск, море, пляж, Сочи ...

    Подробнее
  • «Как мы Лилит из «скорлупы» достали»

    "В Сочи планировала реабилитацию только Русу, посещали мысли конечно и про Лилит, но вот прям уверена была что ей рановато что ли Она очень ...

    Подробнее
  • За два года из неговорящего ребёнка в активного собеседника

    "В Импульс мы приехали первый раз два года назад по совету знакомой мамы особого ребёнка. Яне было 4,5 года, она почти не говорила, в активе ...

    Подробнее
  • Через арт-терапию к уверенности в себе

    Доброе утро, Наши Родные! Уж очень нравятся Маюше занятия арт-терапией в "Импульсе"@impulssochi И рисуют на песочке, и поделки делают, и лепят (правда с этим пока ...

    Подробнее
  • В 1 класс по расписанию и в обычную школу. Событие, которое казалось невозможным

    "Я шла к этому дню 8 лет! Но сначала я даже не могла представить что такое возможно… Не было такого видения и никакой надежды на ...

    Подробнее
  • Индивидуальный подход к каждому ребенку

  • Современное диагностическое оборудование

  • Соблюдаем
    конфиденциальность

  • В нашем центре работают специалисты со всей России

    Помогите нам стать лучше!