Детские страхи
Эта статья про страхи детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы поговорим об основных причинах детских страхов, а также о том, что с этим делать родителям.
Что такое «страх» у ребёнка?
В общем смысле страх – это защитная реакция организма на возможную угрозу. Во многом именно страху мы обязаны своим существованием, ведь он уберегает людей от многих опасных поступков.
Время от времени испытывать страх, равно как любые другие негативные эмоции – это нормально! Не_нормально, когда страх начинает влиять на жизнь человека, вызывать у него сильное изменение эмоционального состояния или длительную тревожность.
Детский страх в психологии – это специфическое, связанное с возрастом переживание тревоги, которое появляется как реакция на реальную, либо воображаемую угрозу. Большинство страхов имеют возрастной характер, они появляются в определённом возрасте в ответ на интенсивное развитие психики у маленького человека. Практически все малыши боятся темноты, незнакомых людей или бабаек под кроватью, всё это проходит само или с минимальной помощью родителей.
Но иногда страх закрепляется в сознании ребёнка на долгий срок – чаще всего это происходит на фоне психологической травмы. Тогда его называют невротическим, и он способен нанести личности серьёзный вред. Как правило, невротические страхи бывают у высокочувствительных детей с хорошим воображением.
Существует немало классификаций детских страхов.
Выделим следующие:
По глубине протекания: острые и хронические.
- Острый страх связан с конкретной ситуацией (ребёнок боится собак и не думает об этом, когда поблизости собаки нет).
- Хронический проявляется общей тревожностью (ребёнок часто спрашивает у родителей, не умрёт ли он, и тема в целом вызывает у него волнение регулярно).
По характеру возникновения: ситуативные и личностные.
- Ситуативные страхи происходят в опасной обстановке, например, при переходе через дорогу (если ребёнок боится машин).
- Личностные страхи обусловлены особенностями психики ребёнка – это может быть неуверенность в себе или боязнь выглядеть глупо перед другими людьми. Они проявляются в разных ситуациях, будь то публичное выступление или обращение к учительнице с просьбой.
По степени реальности: реальные и воображаемые.
- Реальные страхи относятся к событиям, которые могут произойти или происходят в реальной жизни (поход к стоматологу), они обычно носят ситуативный характер.
- А воображаемые страхи (боязнь страшной тени) – реакция на глубокие внутренние переживания и тревоги.
Самые распространённые страхи детей в каждом возрасте:
У детей в возрасте от 0 до 1 года наиболее распространенными страхами являются разлука с мамой, незнакомые люди, врачи, уколы, резкие звуки и страх глубины при купании.
После 1 года у детей может появиться страх одиночества и незнакомых взрослых людей.
В возрасте от 2 до 3 лет дети могут испытывать страх наказания, животных, боли, высоты и движущегося транспорта.
В возрасте от 4 до 5 лет дети могут испытывать страх сказочных персонажей или любых выдуманных героев, темноты, одиночества и страх при засыпании.
В возрасте от 6 до 7 лет дети могут испытывать страх смерти (своей или близких), животных, выдуманных персонажей, страшных снов, пожара, темноты и привидений.
В возрасте от 8 до 10 лет преобладают школьные страхи, такие как опоздание в школу, страх ответа у доски, страх перед контрольной работой, страх учителей и порицания. Также дети могут испытывать страх потустороннего мира, беды и у мальчиков может быть ярко выражен страх смерти.
В возрасте от 11 до 16 лет страхи могут быть связаны со смертью, войной, стихией, нападениями, заболеванием чем-то серьезным, проявлением себя и изменениями, связанными с физиологическими изменениями в организме подростков.
Типичные причины детских страхов
Развитие воображения
Когда дети достигают трехлетнего возраста, их воображение начинает бурно развиваться. Воображение тесно связано с фантазией, которая отличается сказочностью образов, поэтому малыши способны придумать ярких, даже пугающих персонажей и поверить в их реальность. Страшные существа в шкафу или призраки в тёмных уголках дома для ребёнка кажутся настоящими, поэтому и реагирует на них он остро.
Личный опыт
Иногда дети могут пережить неприятные события, которые становятся источником страха. Например, если ребенок случайно наглотался воды во время купания, у него после этого может появиться страх перед водой. Особенно если взрослый на эту ситуацию бурно отреагировал, что позволило малышу зафиксировать момент как «опасный». Иногда такие страхи проявляются через несколько дней или даже недель после конкретного случая.
Запугивание
Мало кто хочет по-настоящему запугать ребёнка, однако иногда это получается. В воспитательных целях некоторые родители или бабушки рассказывают малышу о Бабках Ёжках, которые забирают тех, кто не хочет спать в своей кроватке или придумывают других подобных персонажей.
Такие «бабайки» не так безопасны, как кажется – ребёнку сложно находить правду среди выдумок, он доверяет взрослым и их словам. Сказали, что отдадут – значит, могут и отдать. Постепенно в сознании происходит замена понятий, ребёнок теряет уверенность в окружающем мире и в себе, ведь если близкие люди готовы его спокойно кому-то отдать, значит, он плохой и его не любят. Подобные чувства могут засесть в голове малыша надолго.
Разговоры взрослых
Мы часто думаем, что ребенок занят своими делами и не обращает внимания на разговоры взрослых. Но довольно часто оказывается, что дети всё-всё слышат и если даже не понимают, то трактуют информацию как-то по своему. Поэтому лучше избегать бесед о катастрофах и катаклизмах в присутствии ребенка.
Также не стоит включать негативные передачи, новости или фильмы о войнах и насилии «фончиком». Если ребенок услышал или увидел что-то пугающее и начал волноваться (или вроде как не принял близко к сердцу, но вопрос всё же задал), ему можно сказать: «Всё нормально, с тобой ничего плохого не случится. Мы же рядом и всегда тебя защитим».
Избыточная опека
Многие родители стараются защитить своих детей от превратностей современной жизни. Из лучших побуждений они транслируют малышам мысль, что мир опасен, люди могут быть жестоки и злы, в любую секунду может случиться что угодно – от падения с лестницы (не лезь, упадёшь!) и до похищения на улице (не разговаривай с незнакомцами!). С одной стороны, это разумно. С другой – есть вероятность переборщить и привить ребёнку мысль, что он маленький, беззащитный, ни на что не может повлиять, а мир вокруг – огромный и недружелюбный. Усвоив эту логику, ребёнок будет расти с ощущением собственной беззащитности и никчёмности и в итоге станет тревожным взрослым.
Огромное значение имеют слова. Фразы вроде “Куда ты полез, сейчас упадёшь и ногу сломаешь!” ребенок воспринимает как «Ты слабый, ты не сможешь справиться с ситуацией, со своим телом». И верит этой мысли, ведь кредит доверия к родителям в раннем возрасте практически бесконечный.
Какие детские страхи – опасны?
В первую очередь, ненормативны те страхи, которые перерастают в фобии.
Фобия – это патологическая, чрезмерно выраженная реакция страха, которая появляется, когда ребёнок ожидает какое-то событие или происходит триггерная для него ситуация.
Характерные черты фобии: нервозность, эмоциональное напряжение, вегетативные нарушения (проблемы со сном, аппетитом, неврологические проявления), а также избегающее поведение. Тяжелые фобии, ограничивающие поведение, встречаются примерно у 1-1,5% детей. Фобия иррациональна, ребёнок не поддаётся на уговоры и объяснения, он всеми силами старается избегать встречи с источником страха, вплоть до отчаяния, истерики или агрессии.
Но даже если страх не перерос в фобию, но закрепился надолго, он всё равно негативно влияет на жизнь ребёнка:
- Малыша может тревожить сам факт страха. Он боится не только ситуации, но и быть непонятым или осмеянным. Ему приходится скрывать свои чувства, что нередко приводит к необдуманным поступкам.
- Страх, который сохраняется продолжительное время, может вытесниться в подсознание и остаться там до взрослого возраста. Например, непринятие людей в форме или мужчин вообще у женщины, которой в детстве постоянно показывали на «дядей-миллиционеров, которые тебя заберут».
Как распознать, что ребёнка мучает страх?
Выше мы говорили, что не все проявления страхов у детей очевидны, подросшие дети могут скрывать свои чувства и стесняться их выражать.
Фоновую тревожность можно выявить, если на протяжении 3-5 дней у ребёнка:
- Есть нервозность, беспокойное поведение
- Плаксивость, капризность
- Напряжение лица и шеи
- Проблемы с засыпанием и сном
- Сложности с концентрацией внимания
Красные флаги, после которых надо обратиться к специалисту:
- Невозможность жить обычной жизнью – например, ребёнок до истерики отказывается купаться или гулять.
- Есть соматические проблемы: бессоница, энурез, нервный тик, заикание, болезни ЖКТ “на ровном месте».
- Появляются признаки болезни перед каким-то событием. Допустим, ребенок настолько боится идти в школу, что по утрам его начинает тошнить, поднимается температура. Но когда он остается дома, то «болезнь» отступает.
- Необычные страхи – например, боязнь предметов одного цвета.
- Появление ритуалов – навязчивых действий, которые ребёнок обязательно выполняет, чтобы успокоиться.
Как помочь ребёнку преодолеть страх?
Если вы заметили у своего ребёнка «красные флаги», то нужно проконсультироваться с психологом.
В домашних условиях можно:
- Снизить нагрузку в школе и дома, чтобы уменьшить стресс.
- Увеличить количество положительных эмоций, чтобы повысить уровень удовлетворения.
- Установить режим дня, включая время для еды, сна, учебы, отдыха и работы.
- Обеспечить здоровое питание и полноценный сон.
- Увеличить время, проведенное на улице, и уменьшить время, проведенное за гаджетами.
- Организовывать семейные мероприятия, прогулки и путешествия.
- Вовлекать ребенка в спорт и увеличить его физическую активность.
- Проводить успокаивающие ванны перед сном.
При этом нельзя:
- Наказывать ребенка за его страхи.
- Заставлять его преодолевать свои боязни любой ценой.
- Поднимать голос и скандалить в семье.
- Разрешать смотреть ужастики и играть в агрессивные компьютерные игры перед сном.
- Стыдить или высмеивать ребенка.
- Называть его трусом.
- Рассказывать о страшных ситуациях перед ним.
- Слишком жестоко наказывать.
-
42Специалиста работают
в нашем центре -
Используют самые эффективные
методики и практики
Видео
отзывы родителей
-
Индивидуальный подход к каждому ребенку
-
Современное диагностическое оборудование
-
Соблюдаем
конфиденциальность -
В нашем центре работают специалисты со всей России