Аутоагрессия у детей
Аутоагрессия – это действия, направленные на причинение вреда самому себе. У детей проявляется в виде самоунижения, самообвинения, нанесения себе физических повреждений, суицидальным поведением, отсутствием базового инстинкта самосохранения.
Причины
Саморазрушающее поведение – это патологический механизм, который более часто проявляется у мальчиков с личностными расстройствами. Причины аутоагрессии у ребенка могут быть разными:
- Недостаток внимания и попытка привлечь его таким образом;
- Конфликты в семье;
- Физические наказания, чувство страха и беспомощности;
- Высокие требования и заниженная самооценка, чувство вины;
- У подростков – проблемы с социальными контактами, отсутствие ощущения собственной ценности.
с 8:00 до 20:00
Классификация
Базово детскую аутоагрессию подразделяют на физическую (причинение вреда своему телу) и вербальную (обвинение или унижение). По содержанию различают следующие виды:
- Самоповреждение – удары телом или головой об стену, нанесение порезов, царапание рук;
- Химическая зависимость – наркомания, алкоголизм, курение, токсикомания;
- Анорексия или булимия, нарушения пищевого поведения;
- Нарушения коммуникации, аутистическое поведение, замыкание, отказ от общения;
- Виктимное поведение – отсутствие страха за свою жизнь и здоровье, намеренный риск, прогулки по ночам, в опасных местах;
- Суицидальное поведение (иногда может выражаться как увлечение экстремальными видами спорта).
Симптомы
Маленькие дети наносят себе физические повреждения – бьются головой о стену, бьют себя руками, царапают, кусают. Дошкольники и ученики младших классов могут замыкаться, обвиняя себя в ссорах родителей, физически нарушают целостность тела редко. Девушки-подростки ограничивают себя в еде, мальчики могут начать пить и курить. Подростки режут запястья, могут рисковать жизнью, гуляя по краю крыши или залезая на высокие конструкции.
Осложнения
Если не обращать внимания на симптомы, аутоагрессия закрепляется, препятствуя формированию навыков решать конфликт словесно и справляться со своими эмоциями. Может развиться аутизм, неспособность к обучению, общению, социальная дезадаптация.
Как мы можем помочь в решении данной проблемы
Лечение аутоагрессии начинается с диагностики, выявления основных потребностей и ресурсов ребенка - этим занимается невролог. После его консультации принимается решение о необходимости вмешательства других специалистов. Часто в решении данной проблемы эффективна совместная работа невролога и психиатра. Положительную динамику также оказывает психолого-педагогическая реабилитация, в рамках которой работают арт-терапевты, АВА-терапевты и другие специалисты.
Реабилитационно-развивающий маршрут составляется после прохождения комплексной диагностики, во время которой разрабатывается актуальная на момент диагностики программа. В основном, ведущим специалистом курса становится АВА-терапевт (иногда - специалист, занимающийся эмоционально-волевой коррекцией), а деятельность остальных согласуется с используемым им планом. Звоните, чтобы записаться на консультацию в наш Центр «Импульс» в Сочи.
-
42Специалиста работают
в нашем центре -
Используют самые эффективные
методики и практики
Видео
отзывы родителей
-
Индивидуальный подход к каждому ребенку
-
Современное диагностическое оборудование
-
Соблюдаем
конфиденциальность -
В нашем центре работают специалисты со всей России