Мед. лицензия
№ ЛО-23-01-012428
Краснодарский край,
г.Сочи, Курортный пр. 108/6
с 8:00 до 20:00, ежедневно
Заказать звонок
Записаться

Почему ребенку важно ползать

Стадия ползанья — очень важна для развития малыша. Чем чреват ее пропуск, на что она влияет и как избежать нежелательных последствий.

Ползая ребенок задействует почти все мышцы. Потому дети, которые рано пошли, рискуют получить проблемы с позвоночником: не развитый мышечный корсет с трудом принимает нагрузку на позвоночник и суставы. Следовательно, велик риск развития сколиоза, кифоза, лордоза.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ❓

Не стимулируйте хождение раньше времени. Исключите традиционные ходунки, не водите за ручку, когда видите, что ребенок устал после нескольких шагов.

Ползание необходимо для

  • координации движений нижней и верхней половины тела;
  • поочередного включения правого и левого полушария головного мозга;
  • развития спектра движений (бег, прыжки, ловля мяча, вырезание ножницами, рисование, письмо, и других).

НА ЧТО ВЛИЯЕТ ПОЛЗАНЬЕ❓

  • У детей с пропуском этой стадии может наблюдаться неуклюжесть, проблемы с удержанием равновесия и координацией движений. В будущем возможны дислексия и дисграфия (нарушения чтения и письма).
  • Ползание развивает фокусировку взгляда на ближайшей точке. Той с которой читают, рисуют, пишут, лепят и т.д.
  • На этапе ползания закладываются навыки пространственной ориентации. При недостаточном их усвоении будет искажено восприятие пространства. А оно необходимо для способности правильно писать, ориентации во времени.

Ползание развивает тактильную чувствительность, формируются пространственные представления о собственном теле, о соотношении тела и внешних объектов. Это важно для правильного употребления предлогов и слов, восприятия сложных речевых конструкций (пространственно-временных, причинно-следственных). То есть ползание формирует и предпосылки для освоения грамматики родного языка.

Дорогие родители, мы не стремимся напугать. Этот пост о рисках, а не прямом следствии, так как как мозг человека удивительно пластичен. Многие проблемы частично или полностью можно скорректировать.

28 января на лекции невролога-нейрофизиолога Жданова И.В. были подробно освещены этапы развития, последствия их пропусков и возможная помощь, если это все же произошло.