Мед. лицензия
№ ЛО-23-01-012428
Краснодарский край,
г.Сочи, Курортный пр. 108/6
с 8:00 до 20:00, ежедневно
Заказать звонок
Записаться

Экспертное мнение о сказкотерапии

Нейропсихолог

В своей работе я использую множество методик, но с самым большим удовольствием, пожалуй, я рассказываю и показываю детям сказки. Сказка – это неиссякаемый источник эффективного влияния на развитие внимания, памяти, мышления и речи. Демонстрацию сказки можно адаптировать под любое состояние активного внимания малыша:
  • Теневой театр, когда свет лампы и тени уже привлекают внимание;
  • Персонажи из фетра, которых можно потрогать;
  • Ламинированные бумажные персонажи на липучках, которых мы вводим в сюжет, прикрепляя к подготовленному листу картона;
  • Наконец, самые любимые детьми – это «сказки на магнитах», персонажей которых ребенок может сам крепить к магнитной доске и передвигать, следуя сюжету.
Сказки могут быть коротенькие, совсем простые, с минимальным набором героев или достаточно длинные и сложные, они могут быть в стихах и прозе, кроме того и сюжет можно подобрать под психологические особенности ребенка – например, капризули очень любят сказку «Про глупого мышонка». Это всегда эмоционально захватывающий процесс! Ребенок сам не замечает, как его внимание становится более устойчивым, повышается объем слуховой и зрительной памяти, он начинает усваивать простые сюжеты, последовательности действий и причинно-следственные связи. Первая связная фраза у одного из моих любимых подопечных была «колобок-колобок, я тебя съем!» — настолько захватило действие малыша, что он сам не заметил, как захотелось говорить! Кроме того, это эффективный способ психологического воздействия и коррекции. Бывает так, что я даю ребенку «поле деятельности»: домик и несколько персонажей и возможность самому начать рассказывать сказку. Когда ребенок начинает: «жила-была кошечка и у нее не было друзей!» — это уже указывает на то, что в данный момент его беспокоит, и мы вместе посредством разворачивания сюжета начинаем искать выход из сложившейся ситуации. Есть специально разработанные терапевтические сказки, которые используются при различных, связанных только с физиологией, состояниях – энурезах, функциональных запорах, различных психологических проблемах, связанных с адаптацией в новом коллективе и многих других. И они работают! Это настоящее волшебство!